Наиболее дешевым способом вернуть былой блеск старому покрытию ванны является повторное нанесение эмали. Такой способ реставрации, как восстановление эмали ванны, конечно, самый лучший, но все же он тоже имеет право на существование.
Дело в том, что в заводских условиях эмаль подвергают температурной обработке, от чего ее поверхностный слой становится прочным и стойким к несильным ударным воздействиям. Упавшие в ванну предметы вряд ли причинят ей какой-либо урон.
А вот в домашних условиях термическая обработка эмали просто невозможна, и как следствие, получаемое эмалевое покрытие не такое прочное и требует более бережного отношения. Такая эмаль сможет радовать хозяев от силы 2-3 года, не больше. После чего потускнеет и станет шершавой. В этом плане лучше всего отдать предпочтение более современным способам реставрации ванн – к примеру, установить акриловый вкладыш или использовать наливной стакрил.
Но обстоятельства в жизни бывают разные, и приходится прибегать иногда и к таким бюджетным технологиям, как восстановить эмаль ванны. В общем, какие бы причины не заставили бы вас обратиться к такому способу реставрации старой эмали, для его осуществления просто необходимо владеть всеми тонкостями этого процесса.
Можно сказать, что подготовительный этап к восстановлению эмали ванны является самым важным. Именно от него зависит то, насколько прочно и ровно ляжет новая эмаль. Вам предстоит не только устранить все сколы и крупные царапины, но и дать возможность новой эмали качественно соединиться со старой поверхностью.
Итак, восстановление эмали ванны начнем со следующих действий. Снимаем сифон, вооружаемся наждачной бумагой со средним зерном и шкурим всю поверхность ванны. Задача состоит в том, чтобы не только удалить наплывы и бугорки старой эмали, но и придать поверхности шероховатость. Неглубокие царапины дадут возможность новой эмали прочно пристать к старой поверхности, а заодно и удалят ржавчину и въевшийся за долгие годы эксплуатации известковый налет. Почистили? Теперь смываем всю грязь до последней пылинки, после чего хорошенько высушиваем поверхность ванны.
Только после полного высыхания можно приступать к последующему этапу восстановления эмали ванны. А именно, к устранению сколов и глубоких царапин. Для этого вам понадобится двухкомпозитный эпоксидный клей – разводим его согласно инструкции на упаковке и заливаем им все сколы и царапины. Даем клею высохнуть (минимум сутки) и зачищаем его той же наждачкой, что и всю ванну. После чего снова смываем всю грязь и высушиваем поверхность.
Теперь грунтовка – поверхность предстоит погрунтовать. Что это даст и почему нельзя обойтись без нее? Во-первых, грунт скрывает мелкие царапины, оставленные наждачной бумагой, и, во-вторых, увеличивает адгезию материалов. Перед нанесением грунта в обязательном порядке всю поверхность ванны следует обезжирить растворителем. Грунтовка наносится валиком или пульверизатором – второе предпочтительней. Сохнет она довольно быстро и уже через час можно приступать к нанесению новой эмали.
Сразу проясним ситуацию о способах нанесения эмали. Пульверизатор, в отличие от валика, дает более ровную и качественную поверхность. Плюс к этому вы получаете значительную экономию лакокрасочной продукции. А вот после валика, чтобы устранить мелкие дефекты, нанесенную эмаль приходится корректировать. В свою очередь, чтобы струя краски, вылетающая под давлением из пульверизатора, не попадала на прилегающие стены и мебель, их приходится закрывать пленкой – в этом плане валик немного аккуратнее.
Честно говоря, если выбирать между этими двумя способами нанесения эмали, лучше остановиться на применении пульверизатора. Пусть вы потратите немного больше времени на защиту неокрашиваемых поверхностей, но зато получите более качественное покрытие ванны эмалью. К тому же, наносить эмаль из распылителя намного быстрее. Кстати, из всех видов эмали наиболее подходящей для ванны является густая эмаль в банках НЦ11. От аэрозолей лучше отказаться – уж больно большое там содержание растворителя.
Эмаль наносится двумя, а то и тремя слоями. Каждый слой должен просохнуть хотя бы в течение двух часов. Перед финишным слоем предыдущее покрытие лучше просушить немного дольше – трех часов будет вполне достаточно. Финишный слой высыхает долго. Вернее сказать, не высыхает, а набирает прочность. Высохнет он уже через пять-шесть часов, а вот приобретет необходимую прочность только через двое суток. Именно для того, чтобы новая эмаль продержалась как можно дольше, на указанное время «новую» ванну лучше оставить в покое.
После восстановления эмали можно начинать полноценно пользоваться ванной спустя двое суток.
Как видите, восстановить эмаль ванны таким способом не особо сложно, поэтому вы можете выбрать и его. А для того, чтобы эта сантехника прослужила вам долго и сохранила свой первозданный вид, вам следует знать, как производить уход за ванной. Удачи вам и красивой новой ванны!
Оставить комментарий
Категории
Новое
Последние комментарии
Мы в соц. сетях
Здравствуйте. У меня вопрос, по данной теме. Если из металла емкость, покрыть данным составом по восстановлению ванн. То данный состав, будет держаться на металле? Или все же нужен заводской слой эмали, для сцепки с поверхностью ванны. Просто, хотел сделать емкость для воды из металла, но что бы не ржавела внутри.
Занимаюсь эмалировкой ванн с 1999 года, сейчас в ходу жидкий акрил для ванн, пробовал всех производителей, выбирайте экованну!