Многие владельцы домов и не задумываются над таким вопросом, как утепление потолка в частном доме. А знаете ли вы, что наибольшая утечка тепла из так тщательно обогреваемых нами помещений происходит не через стены, которые мы старательно утепляем, и даже не через окна, а непосредственно через потолок? Объясняется все довольно просто – нагреваемый нами воздух в помещении поднимается вверх и через плиты перекрытия уходит дальше в бесконечность. Таким путем теряется до 50% вырабатываемого обогревателями тепла и, как следствие, столько же израсходованной впустую дорогостоящей энергии. Вывод напрашивается сам – потолок нужно утеплять!
Другой вопрос, как утеплить потолок правильно. Существует много вариантов решения этой проблемы, их мы и рассмотрим в нашей статье.
Еще наши с вами отцы для уменьшения теплопотерь через потолок засыпали пол чердачного помещения пористым материалом (шлаком, опилками или сухой травой, позже керамзитом).
Как говорится, дешево и сердито, но старый материал обладает рядом существенных недостатков – солома или опилки гниют, и в них заводится всякая нечисть, перебирающаяся в дом (жучки и паучки). Кроме того, тяжелый шлак оказывает пагубное воздействие на перекрытие дома и обладает повышенным радиационным фоном. Керамзит, конечно, более подходящий материал, но его утепляющие способности остаются позади более современных материалов, которые мы с вами и рассмотрим в этой статье. Разберемся, как правильно выполнить теплоизоляцию потолка с помощью того или иного вида современного утеплителя.
Есть два основных способа, как утеплить потолок дома – снаружи и изнутри помещения. В принципе, и тот и другой способ хорош и приносит желаемый результат, выраженный в экономии энергоресурсов и получении тепла в доме. Различаются они не только своей технологией, но и материалом, который играет не последнюю роль.
Надеюсь, вы знаете, что все строительные материалы можно разделить на две группы: паропроницаемые и паронепроницаемые. Эта характеристика обуславливает способность того или иного материала впитывать влагу. Именно исходя из этой способности материала и обуславливается его применение: паропроницаемый утеплитель используют внутри помещения, а паронепроницаемый – снаружи.
Как правило, если вы ходите произвести утепление потолка в частном доме внутри помещения, то используется минеральный утеплитель, сделанный в виде плит и рулона – по старинке его еще называют «современной стекловатой». В совокупности с подвесным потолком из гипсокартона они создают значительное препятствие на пути улетучивающегося тепла.
Ранее мы уже подробно рассказывали, как сделать гипсокартонный потолок, теперь же сосредоточимся больше на утеплении, но вообще эти два процесса нераздельно связаны между собой. Сначала набирается металлический каркас из гипсокартона для потолка, потом в пространстве между профилями к потолку приклеивается минеральный утеплитель. Как правило, используют клей для кафеля – именно он обладает способностью практически сразу удерживать утеплитель на потолке. Ну а после утеплителя каркас обшивается гипсокартоном.
Как видите, технология довольно простая, но имеет много нюансов. Во-первых, это сам утеплитель – надеюсь, вы знаете, что его нельзя спрессовывать? Весь эффект минерального утеплителя заключен во множестве воздушных прослоек, спрятанных внутри ваты.
Во-вторых, проблемы со светом, а точнее с точечными светильниками. Даже современные энергосберегающие лампы немного греются, а минеральная вата не дает теплу от ламп куда-либо уходить, пространство за потолком не вентилируется и, как результат, лампы очень быстро выходят из строя. Быстро – это в течение первого часа работы освещения.
Выход из этой ситуации есть, и не один. Пространство вокруг точечных светильников можно просто освободить от утеплителя, можно поднять утеплитель выше светильников и оставить часть пространства за потолком свободным для передвижения воздушных масс, а можно и вообще отказаться от использования таких осветительных приборов и остановить свой выбор на люстрах или настенных бра.
Чердак – вот самое подходящее место для утепления перекрытий дома. При использовании такого способа устранения теплопотерь исчезают все проблемы, возникающие при утеплении потолка в частном доме изнутри помещения. По большому счету, даже надобность в монтаже подвесного потолка отпадает, если вы, конечно, не преследуете цель выровнять его поверхность. Как это делается? Очень и очень просто.
Для начала понадобится расчистить перекрытия на чердаке от всего мусора – нужна чистая бетонная плита. После чего замеряем поверхность пола на чердаке и приобретаем соответствующее количество пенопласта высокой плотности и толщиной не менее 50мм. Пенопласт можно заменить полистиролом, выйдет, правда, это раза в два дороже. Застилаем поверхность пола на чердаке пенопластом, а места соединения листов герметично склеиваем монтажной пеной.
На этом можно и остановиться, но если вы планируете использовать чердак в качестве складского помещения, и по его полу придется ходить, то понадобится залить стяжку, иначе уже через год ходьбы по нему пенопласт будет весь переломан. В обязательном порядке стяжку нужно армировать металлической сеткой, а слой заливаемого раствора не должен быть меньше 50мм.
Вот в принципе и все. Если выбирать между этими двумя способами утепления потолка в частном доме, то лучше всего отдать предпочтение наружному утеплителю – он значительно проще и дешевле. Хотя, как знать, ситуации бывают разные… К примеру, чердак многоэтажки утеплить может и не получится. Причина банальная – ЖЭК. А вот в своем частном доме вы может утеплять потолок сколько угодно.
Категории
Новое
Последние комментарии
Мы в соц. сетях