Ни для кого не секрет, что при создании определенной атмосферы в доме зачастую пользуются освещением – малое количество света располагает человека к покою и уединению, а много освещения хорошо, когда дом полон гостей. Раньше эта задача решалась посредством установки большого количества светильников, включающихся независимо друг от друга, как говорится, по мере необходимости. Сегодня эта задача возлагается на такое устройство, как регулятор света, второе название которого звучит как диммер.
За последние 20 лет он прошел длинный путь преобразований, благодаря которому на свет появилась масса приспособлений данного типа, и многие из них способны даже управлять освещенностью в помещениях без участия человека. Это если говорить о высоких технологиях в умном доме, но если касаться более приземленных вариантов, то в своем большинстве они представляют собой модернизированный выключатель, о котором и пойдет разговор в данной статье. Вместе с сайтом Дом Мечты мы поговорим о разновидностях диммеров, их области применения и ответим на вопрос, как самостоятельно подключить регулятор света?
Если на современные источники света смотреть глобально, то все существующие нынче лампы можно разделить на три основных типа (по крайней мере, те, которые используются человеком в быту) – это устаревшие, но все еще используемые лампы накаливания, энергосберегающие люминесцентные лампы и светодиодные источники света. Со всеми тремя видами ламп регуляторы яркости имеют свои собственные отношения – к примеру, с люминесцентными источниками света они в принципе не дружат. Регулировать яркость газоразрядных трубок не получается, как бы человек этого не хотел – при падении напряжения до определенного предела, они просто гаснут без какого-либо постепенного затухания.
Другое дело – лампы накаливания и светодиодные источники света. С их регулировкой проблем практически нет никаких, хотя и наблюдаются некоторые отличия в принципе изменения яркости.
В принципе, это все, что касается отношений между регулятором яркости и самими лампами. С этим разобрались, теперь поговорим о самих регуляторах, которые могут иметь весьма различную конструкцию.
По большому счету, классифицировать этот прибор весьма сложно, но попытаться можно. Ситуация с ним такая, что каждое отдельно взятое изделие само по себе уже является разновидностью, и схожесть между ними просматривается разве что на уровне назначения.
В отдельную группу можно выделить диммер для светодиодной ленты – по большому счету, он подойдет и для диммируемых светодиодных ламп, но, в отличие от предназначенных для них приспособлений этого типа, имеет весьма небольшие размеры. Существует два типа светорегуляторов для светодиодных лент – одни из них позволяют управлять освещенностью лент, собранных из светодиодов типа SMD (одноцветные), а другие управляют лентами из светодиодов RGB (те, которые могут переливаться всеми цветами радуги). В обоих случаях это небольшие устройства, управляемые с помощью пульта дистанционного управления.
Еще одной разновидностью, которой могут похвастаться светорегуляторы всех мастей, является так называемый проходной диммер. Сам по себе в количестве одной штуки он ничего собой интересного не представляет – как и простые шаговые выключатели, проходные диммеры работают в паре и позволяют управлять освещенностью в помещении из двух, трех и даже четырех различных точек. К примеру, на лестничной клетке – регулировать интенсивность освещения лампой можно будет как внизу лестницы, так и вверху.
По большому счету, подключить выключатель с регулятором яркости весьма несложно, и если вы хоть раз сталкивались с вопросом замены старого или установки нового выключателя своими руками, то для вас это не составит никаких проблем. По крайней мере, с диммером для ламп накаливания точно вопросов не будет, так как для его работы необходима только одна фаза – в смысле того, что он ставится так же, как и обычный выключатель. Точно так же устанавливается и регулятор яркости для светодиодных ламп – вы просто убираете старый выключатель и устанавливаете вместо него новенький диммер, в том числе и с электронным управлением.
Другое дело – беспроводной выключатель с функцией регулировки освещенности. Для его подключения необходимы как фаза проводки, так и ее ноль. Именно по этой причине такие приспособления монтируются в непосредственной близости от осветительного прибора – вернее сказать, непосредственно в нем. В принципе, схема подключения диммера данного типа от этого сложнее не становится.
Если утрировать, то вам понадобится вставить его между лампочкой и остальной частью проводки – сделать это необходимо правильно, так как устройство регулировки света имеет вход и выход. Перепутать их равносильно заведомо испортить диммер. То есть вы берете устройство, смотрите, где на нем вход и подключаете к входной фазе фазу проводки, а к входному нулю ноль проводки. К выходу регулятора, соответственно, подключается лампочка – какой ее контакт к какому выходному проводу подсоединять роли не играет.
Немного иначе производится подключение диммера с пультом для светодиодных лент. В принципе, разница здесь заключается только в том, что все приспособления для лент, в том числе и регулятор яркости, предназначены для работы с напряжением в 12V. Соответственно, и требования к подключению связаны с работой постоянного тока – огромное значение здесь имеет плюс и минус.
Полярность подсоединения должна быть соблюдена однозначно – в противном случае ни лента, ни сам диммер работать не будут. Ну а принцип тот же – на устройстве имеется вход в количестве двух проводов (плюс и минус) и выход с аналогичным количеством проводов и фазировкой. Берете от блока питания плюс и подсоединяете к входу со знаком плюс – аналогично подключается и минус от блока питания к минусу диммера. С выходом дела обстоят точно так же – плюс к плюсу ленты, а минус, соответственно, к минусу ленты.
В общем, это все, что можно сказать по поводу такого приспособления, как регулятор света. Можно, конечно, внедряться в детали, рассматривать их устройство и варианты самостоятельного изготовления, но делать этого не стоит по той причине, что такими делами должны заниматься профессионалы. Несмотря на всю простоту этого приспособления для регулировки света, все же его работа связана с электрическим током, который в руках дилетанта может стать опасной игрушкой.
Автор статьи Владимир Белов
Категории
Новое
Последние комментарии
Мы в соц. сетях