Проржавели железные трубы на отоплении? Вышел из строя старый котел? В общем, пришла пора задуматься о монтаже новой и современной системы отопления. Цель поставлена, руки чешутся и жаждут действий – бегом отправляемся в магазин, приобретаем все необходимые материалы и в бой.
Стоп! Такой подход к серьезному делу выглядит, по крайней мере, странно – вы же не хотите по окончании первого же отопительного сезона все переделывать? Для начала необходимо выполнить расчет системы отопления – подсчитать необходимое количество и размер батарей в каждой комнате, правильно определить мощность котла, длину и диаметры необходимых труб, всевозможных переходников и кранов. В общем, дело это серьезное и требует такого же подхода. Поэтому разберем в деталях.
Расчет мощности котла отопления является, пожалуй, самой легкой из всех задач, с которыми вам придется столкнуться в процессе создания новой отопительной системы. Здесь все просто – мощность котельного оборудования измеряется в кВт, каждый из которых способен обогреть 10 квадратных метров помещения при условии стандартной высоты перекрытий.
Есть, правда, некоторые нюансы, касающиеся отдельных видов котлов. К примеру, настенный двухконтурный котел мощностью 24кВт не способен обогреть помещение площадью 240 кв.м. В отношении таких котлов принцип расчета мощности немного другой – 12кВт выдаваемой энергии отводится на контур отопления и 12кВт на подогрев воды. В итоге такой котел в состоянии обогреть максимум 120кв.м жилой площади и то внатяжку. Мало-мальски грамотный специалист-теплотехник расскажет вам о необходимом запасе мощности и в итоге выяснится, что такой котел подходит для обогрева помещений площадью до 90кв.м. А при нестандартной высоте потолков и того меньше.
Немного иначе обстоят дела с одноконтурным оборудованием для обогрева помещений – расчет мощности котла отопления в этом случае выполняется еще проще. Здесь берется в учет только запас мощности и при необходимости высота перекрытий. Скажем проще – одноконтурный котел той же мощности в 24кВт сможет обогреть 200кв.м помещения при стандартных потолках высотой 2,5м и 170 квадратов площади при высоте перекрытий до 3м.
Качественный расчет системы отопления невозможен без определения правильного количества радиаторов. С каждым помещением придется работать индивидуально.
Здесь все зависит от кубатуры помещения, а не от площади, как утверждают многие. Если установите мало отопительных приборов – будет холодно, много – готовьтесь платить больше за потребленные энергоресурсы. Вот в этом-то и заключается вся суть расчета количества батарей отопления.
Подсчет необходимого количества радиаторов отопления условно можно разделить на два этапа:
Процесс этот несложный и для его осуществления необходимо знать только некоторые закономерности и показатели теплоотдачи приглянувшихся вам батарей.
В среднем на обогрев одного кубического метра помещения требуется 39-41Вт энергии. Вот и считаем. К примеру, имеется помещение площадью 10кв.м, имеющее высоту потолков 3м. Вычисляем кубатуру: 10*3=30метров кубических и умножаем на 41Вт. В итоге получаем: для обогрева такого помещения необходимо 1230Вт. Осталось только перевести этот показатель в количество секций и впоследствии в количество батарей. В среднем, каждая секция современного радиатора отопления способна вырабатывать до 200Вт тепловой энергии – делим наши получившиеся 1230Вт на 200Вт и получаем необходимые нам 6,15 секций. Округляем в большую сторону и получаем 7.
Для угловых помещений расчет количества секций радиаторов отопления выполняется немного иначе – здесь без специального коэффициента теплопотерь никак не обойтись. Его значение в зависимости от вашей климатической зоны может колебаться от 1,1 до 1,3. Чтобы не прогадать, берите по максимуму – хуже от этого не будет. Продолжая наш пример (только теперь уже с учетом углового расположения комнаты), мы получаем 1230Вт * 1,3 / 200 = 7,995 секций – после округления в большую сторону получаем 8 секций.
Ну и осталось совсем немного – правильно выполнить окончательный расчет количества радиаторов отопления. В случае с нашим примером, 8 секций вполне размещаются одной батарей под окном, а вот если количество необходимых секций зашкаливает за десяток, то лучшим вариантом в этом случае будет распределить их на две точки установки.
Кажется все, с батареями разобрались, теперь можно переходить к подсчету необходимого материала для монтажа системы отопления.
Человеку, далекому от устройства системы обогрева, правильно посчитать материалы для отопления будет трудновато – как минимум, необходимо хотя бы зрительно представлять всю отопительную систему в сборе и знать комплектующие части предполагаемой к использованию трубы. Именно поэтому для правильного подсчета количества материалов придется изучить всю подноготную работы отопительной системы.
Сомневаетесь? Тогда обратитесь к знакомым специалистам и попросите их если не собрать вам всю систему, то хотя бы начертить ее с указанием всех необходимых элементов. Хороший знакомый за бутылочкой чая с удовольствием поможет вам в решении этой проблемы. Ну а я, со своей стороны, попробую хотя бы примерно расписать какие комплектующие части и для чего вам понадобятся.
Начнем с котла – как пример, рассмотрим двухконтурный, который наиболее часто используется в небольших домах и квартирах. Установка котла отопления и подключение его к системе отопления потребует от вас минимум четыре шаровых крана с разъемными соединениями, два фильтра механической очистки и четыре резьбовых переходника для подключения трубопроводов.
Для обвязки одной батареи отопления будут необходимы 2 радиаторных крана (регулирующий и отсекающий), кран Маевского, заглушка, опять же, два резьбовых переходника для подключения батарей к трубопроводам и два тройника, устанавливаемые непосредственно на магистрали отопления.
Примерно подсчитать метраж трубы, думаю, проблем не возникнет ни у кого – для этого нужно ясно представлять места установки батарей. Полученный метраж умножается на два, потому что обычно прокладывается две трубы (подача и обратка). Другое дело диаметры труб – как правило, все настенные двухконтурные котлы оснащаются подключениями размером ø3/4″. В принципе, для домов и квартир площадью до 100кв.м. этого вполне достаточно, а вот для более обширных систем понадобятся большие диаметры труб. Но если касаться только небольших систем отопления, то для их монтажа вам понадобятся трубы ø3/4″ для прокладки магистралей и трубы ø1/2″ непосредственно для подключения батарей.
Если честно, то такие сложные работы, как расчет и монтаж системы отопления, самостоятельно может выполнить исключительно грамотный человек, умеющий обращаться с современным инструментом и владеющий большим количеством знаний в области теплотехники. Попробовать, конечно, можно и всем остальным, только для этого придется немного подучиться и овладеть немалым количеством информации.
Автор: Владимир Белов
Оставить комментарий
Категории
Новое
Последние комментарии
Мы в соц. сетях
Уважаемый Владимир ! подскажите решение вопроса, что касается труб PPR, на систему отопления какую из видов труб рекомендуется ставить, трубы с слоем из компазитных материалов ( как говорят стекловолокно) или же с алюминиевым слоем внутри. Почему возник этот вопрос, некоторые сантехники при монтаже систем отопления применяют именно пруды со “стекловолокном” но в прайслистах некоторых производителей, указывается, что трубы с компазитным слоем внутри преднозначены для систем подачи санитарной горячей воды ( для систем ГВС ) , а трубы с алюминиевым слоем – именно для систем отопления. И как указывается в тех. документации, эти два вида труб имеют различные характеристики по внутреннему давлению. Что-же лучше ставить, лично я за то, чтобы компазит на систему ГВС, а с алюминиевым слоем на отопление. Спасибо за ответ.
Вадим, я вас поддерживаю, но только частично. На самом деле, если речь идет об индивидуальных системах отопления, в которых давление не превышает 3-4 Бар, разница в заявленных характеристиках труб мало что значит. Она может дать о себе знать в системах с высоким давлением – вот в них лучше как раз использовать металлизированную трубу и желательно с глубокой посадкой алюминиевой прослойки. Также разница между трубами армированными композитом и алюминием наблюдается в коэффициенте температурной деформации – композит немного больше «ведет» при нагреве. Учтите это, если будете прокладывать отопление открытым способом – крепите чаще или используйте трубу с алюминием. Не знаю, есть ли в вашем регионе такая труба, как ASG – лично я лучше не встречал.