Трудно себе представить современные металлопластиковые окна без качественных и красиво сделанных откосов. Выполненные «на тяп-ляп» откосы способны полностью испортить весь внешний вид любого помещения. Да что говорить, даже если они и красиво смотрятся, то мельчайшее нарушение технологии их монтажа неминуемо приводит к образованию конденсата и, как следствие, появлению грибка и плесени.
Уж поверьте, эта парочка способна в кратчайшие сроки привести в полнейший упадок не только новенькие откосы, но и прилегающие к ним стены и даже потолок. Именно по этой причине, начиная монтаж оконных откосов из гипсокартона своими руками, нужно тщательно выдерживать весь технологический процесс, как говорится, от «А» до «Я».
Как бы это громко не звучало, но подготовка оконного проема ничего сверхъестественного не представляет. Излишки монтажной пены должны быть удалены при помощи ножа как изнутри помещения, так и снаружи. Сам проем необходимо тщательно обработать антигрибковой грунтовкой, после чего заделать цементным раствором монтажную пену. Во-первых, этот шаг предотвратит ее разрушение, а во-вторых, ликвидирует мельчайшие сквозные отверстия, которые, возможно, могут остаться в местах прилегания пены к проему или оконному блоку.
Особое внимание стоит уделить наружной стороне окна. Учтите, что для уличной отделки гипсокартон не подойдет – только штукатурка или листовой полистирол. Второе предпочтительней – утепленные снаружи откосы не так промерзают и переносят точку росы, виновницу образования конденсата на наружной части стены.
Довольно трудно приклеить полосу гипсокартона четко в плоскости и одновременно выдержать уровень. Поможет справиться с этой задачей так называемый откосный уголок. Вот его мы и прикрутим к новенькой раме пластикового окна с помощью тексов. Меньшая полка откосного уголка должна быть направлена в сторону окна – такое ее расположение поможет по минимуму использовать площадь оконной рамы. Прикручиваем откосный уголок по всему периметру, где планируется монтаж откосов.
Следующим шагом будет подготовка листов гипсокартона. С помощью ножа и длинной ровной рейки разрезаем лист гипсокартона на полосы нужной нам ширины. Можно чуть больше – лишнее всегда можно впоследствии срезать небольшой ножовкой или тем же ножом.
Следующее, что необходимо приготовить – это клей для гипсокартона. Perlfix или другой подобный клей разводится в воде до необходимой консистенции. Он должен быть довольно густым, иначе полосы гипса придется долго удерживать руками, пока клей «схватится».
Когда все части и необходимые компоненты готовы, можно приступать к непосредственному монтажу оконных откосов из гипсокартона своими руками. Начать желательно с верхней части откосов.
Подогнанная по длине и ширине полоса одной своей стороной при помощи саморезов для гипсокартона (ø3.5 х 25мм) крепится к откосному уголку. В принципе, если полосу достаточно часто закрепить, то ее уже можно не придерживать руками – все зависит от ширины откоса. Если их ширина больше 30см, то для дальнейшего монтажа, чтобы гипс не оторвался на саморезах, лучше воспользоваться хотя бы одной подпоркой.
В пространство между оконным проемом и полосой гипса вставляется минеральный утеплитель – он необходим для того, чтобы изолировать тепло, идущее изнутри помещения, от холода снаружи. Неутепленные откосы быстрее промерзают в зимнее время года и, соответственно, больше подвержены образованию конденсата, после которого появляется плесень в квартире.
Теперь дошла очередь до клея. Он наносится на передний край проема – откос клеем должен быть заполнен хотя бы на глубину 10см. Желательно сделать это без пропусков, чтобы клей лежал сплошной полосой.
Ну а дальше дело техники – придавливаем край полосы гипсокартона как можно плотнее к откосу и выравниваем его при помощи ровной рейки или длинного уровня. Если клей приготовлен нужной густоты, то придерживать гипс не нужно – практически все клеи для гипсокартона обладают отличной прилипающей способностью.
Излишки клея удаляем шпателем и оставляем его высыхать.
Как ни странно, но клей для гипсокартона сохнет довольно быстро. Как узнать, что он уже застыл? Да очень просто – в момент затвердевания клей нагревается и, приложив руку к гипсокартону, вы это ощутите. Максимум через час после приклеивания последнего откоса из гипсокартона своими руками можно приступать к следующему важному шагу – шпаклевке откосов, о чем подробнее в следующей статье с пошаговыми фото.
Автор Сергей Голиков
Категории
Новое
Последние комментарии
Мы в соц. сетях