Как вы считаете, наборы для специй – это больше кухонный аксессуар или же емкость для хранения приправ? Сразу трудно и ответить, не правда ли?
Изначально это были лишь всевозможные баночки и коробочки для специй, которые использовались по прямому назначению. Но сегодня наборы для специй – это полноценный аксессуар для кухни, с помощью которого можно внести в это помещение определенную нотку.
Для кого-то на первое место выходит уют и домашняя обстановка, и зачастую в таких случаях хозяева придерживаются на кухне стиля кантри, этно-стиля или стиля Прованс. Поэтому деревянные баночки или коробочки для специй, всевозможные росписи и емкости плавных форм играют на такой кухне первостепенную роль.
А вот для более прагматичных людей, предпочитающих современные интерьеры, к примеру, стиль кухни хай-тек, как нельзя лучше подойдут наборы для специй из хромированной стали, которые имеют не только стандартную форму цилиндра, но могут быть треугольными, трапециевидными, круглыми. Четкость линий, минимализм, никакой росписи и украшательств – именно это отличает баночки для специй в стиле хай-тек.
Для стиля менее принципиального (стиль модерн, скандинавский), но тоже предпочитающего функциональность, подойдут стеклянные банки для специй.
Исходя из этих стилевых направленностей и выбирают наборы под специи для кухни.
Теперь давайте посмотрим, из каких предметов состоят наборы для специй. Как правило, один набор содержит от двух до семи емкостей для специй. Если мы говорим о двух предметах, то это традиционные баночки для соли и перца. Дальше в набор могут входить баночки для различных специй (душистых трав, перца).
Если говорить об исполнении различных контейнеров для специй, то нужно уточнить, что они могут быть как с отверстиями для сыпучих приправ, так и с полностью открывающейся крышечкой – такие емкости, как правило, комплектуются чайной ложечкой. Очень уютно на кухонном пространстве выглядят баночки с крышкой, выполненные из керамики и имеющие красивый принт, к примеру, яркий и красочный растительный орнамент.
Продолжая разговор о разнообразии форм баночек, нельзя не упомянуть о декоративной составляющей этих кухонных аксессуаров. В магазинах можно приобрести наборы для специй в форме фигурок животных (такие милые вещицы обычно делают из керамики) или же стеклянные баночки с крышками в виде животных. Трогательно смотрятся наборы из двух предметов в форме дельфинов, прильнувших друг другу, или емкости в виде поварят.
Кстати, различные емкости для специй – это один из часто встречающихся видов подарков, поэтому их делают на различный вкус. В зависимости от предпочтений хозяев, к которым вы отправляетесь в гости, выбирают подобные наборы в магазине.
А для тех, кого влечет творческая работа, это еще и дополнительный повод сделать что-то самостоятельно, вложить частичку души в подарок. Для рукодельниц делать баночки для специй своими руками только в радость. Об этом мы и поговорим дальше…
Какие приемы чаще всего используют для изготовления баночек для специй в домашних условиях? Как правило, берут небольшие стеклянные баночки, к примеру, от детского питания, соков, от рыбной икры или же обычные стеклянные банки для специй, а затем декорируют их с помощью техники декупаж. Для начинающих рукодельниц это один из самых доступных видов декора. Для тех, кто может орудовать кистью, по душе роспись баночек акриловыми красками с украшением из ярких бусин.
А вот еще один способ изготовления баночки – обмотать каждую баночку тонким слоем соленого теста, вылепить и прикрепить фигурки к боковым стенкам банки, на крышку и поставить в разогретую духовку минут на пять. Затем их можно раскрашивать любыми красками, даже акварельными. Подобные навыки можно применить для лепки из пластики – тоже получается очень мило и оригинально, особенно стильно смотрятся украшенные пластикой крышки для баночек со специями.
Ну а для тех, кто не чувствует в себе силы на подобные подвиги, пригодятся простые идеи декора баночек. Одна из них – это просто взять отрез мешковины, обмотать баночки, посадить ткань на клей и приклеить сверху «этикетку» – название специи.
Хорошо, когда в набор наряду с баночками входит также подставка для специй, чтобы все они стояли в одном месте и не терялись. Но если ее нет, то придется выбрать подходящую самостоятельно. Она может быть металлической, деревянной, магнитной, с держателями для зубочисток, салфеток, бумажных полотенец или без них. По форме подставки могут быть круглыми, квадратными, «многоэтажными» (состоящими из двух и более ярусов), в форме пирамиды и с проворачивающимся корпусом.
А самые продвинутые хозяюшки придут в восторг от электронной подставки, которая работает как таймер и электронная книга рецептов. Здесь же нужно отметить, что подставка для специй может быть мобильной (т.е. ее можно запросто перенести с одного места в другое), а может крепиться к стене. Первый вариант более удобен, но занимает полезную площадь на кухонной столешнице, второй вариант в этом плане более функционален.
Ну и напоследок поговорим о мельницах – этих приспособлениях, которые всегда радуют кулинарочку свежим запахом только что измельченных специй. Эти приборы могут быть изготовлены из керамики, дерева, стекла, стали, а их основная задача – помол специй. Мельницы достаточно легки в работе, ведь измельчение может осуществляться одной рукой.
В каждой модели встроено несколько режимов помола: от грубого до очень мелкого, а некоторые модели комплектуются даже встроенным фонариком для удобства дозировки. Также есть мельницы, которые позволяют в одной емкости измельчать сразу две разные специи, например, соль и перец, в этом случае переключение осуществляется поворотным механизмом на баночке.
А еще, заботясь о ручках хозяюшки, некоторые производители выпускают электронные дробилки для специй. На удобство эксплуатации такое модное дополнение никак не влияет, в нем отсутствуют неудобные шнуры, а питание производится от батареек. И это скорее кухонный гаджет, чем необходимость.
Если у вас до сих пор нет в хозяйстве мельницы для специй, то приобретите ее обязательно. Ведь согласитесь, только что измельченный перец пахнет по-другому, чем молотый перец из магазинной упаковки, которая стояла открытой несколько месяцев.
Как видите, выбрать наборы для специй достаточно легко, главное определиться с тем количеством специй, который вы собираетесь хранить, и можно отправляться в магазин. И напоследок маленький совет – удобнее, когда на баночке есть надпись той специи, что хранится внутри, поэтому при выборе безликой емкости или баночки с надписью, отдайте предпочтение последней.
Категории
Новое
Последние комментарии
Мы в соц. сетях