По большому счету монтаж системы отопления своими руками является довольно сложным и трудоемким процессом, требующим большого количества специализированных знаний и умений, не обладая которыми собрать эффективную и работоспособную систему отопления просто невозможно. Если речь, конечно, не идет о простенькой квартирной системе, которую принято называть индивидуальной – ее может осилить практически любой мыслящий человек, умеющий владеть современным электрическим инструментом.
Для этого достаточно знать небольшое количество информации и принцип монтажа, который мы рассмотрим в этой статье. И даже если вы для себя решите, что монтаж отопления своими руками для вас дело слишком сложное, то ознакомившись со всеми тонкостями и нюансами этого процесса, вы, по крайней мере, сможете проконтролировать правильность выполнения работ нанятыми вами специалистами.
Весь процесс сборки индивидуальной системы отопления условно можно разделить на несколько этапов: прокладка магистральных трубопроводов, установка и подключение батарей к проложенным магистралям и установка котла отопления, предусматривающая его подключение к газопроводу и новенькой системе отопления. Монтаж котла – дело сложное и серьезное, и требует отдельной темы для разговора, именно поэтому в этой статье мы сосредоточимся исключительно на самой системе, а котел оставим на потом.
Начнем, пожалуй, с них – так проще будет разобраться и понять устройство системы отопления. Произведя правильный расчет системы отопления, в частности, мощности необходимых радиаторов, и приобретя необходимое их количество, можно приступать к сборке и установке. И первым, чем необходимо заняться, так это их комплектацией – на каждый радиатор нужно установить футорные гайки (если конструкция батарей предусматривает их установку), заглушку и кран Маевского. На верхние подводки монтируемых радиаторов справа устанавливается кран Маевского, а слева – заглушка.
К двум нижним подводкам будут подключаться трубопроводы подачи и обратки отопления – их можно сразу снабдить регулирующим и отсекающим кранами (как правило, регулирующий кран устанавливается слева, а отсекающий справа). По большому счету, особой разницы, какой и где кран будет установлен, нет – главное делать одинаково на всех батареях.
Следующим этапом, который предусматривает монтаж радиаторов отопления, является их непосредственная установка. Батарея крепится под окном с помощью специальных кронштейнов. Очень важным моментом во всем этом процессе является правильно выдержать уровень установки – это влияет не только на эстетический фактор, но и на работоспособность батарей. Дело в том, что если вы повесите батареи с уклоном в сторону крана Маевского, то скапливающийся в них воздух практически невозможно будет выгнать. Как результат – полная или частичная неработоспособность батареи.
Когда монтаж батарей отопления закончен, можно приступать к прокладке магистральных труб и подключению к ним радиаторов. Не будем глубоко внедряться в используемый при монтаже материал (его разновидностей достаточно много), рассмотрим только основные принципы.
Итак, магистральные трубопроводы можно проложить двумя способами: открытым и закрытым. При закрытом способе прокладки трубопроводов понадобится организация специальных штроб в полу или внизу стены. Идеальным вариантом для монтажа скрытых трубопроводов является гипсокартон – если стены вашего жилья уже утеплены таким способом или планируется их утепление минеральной ватой и гипсокартоном, то полость, которая остается между стеной и гипсом, можно использовать для прокладки трубопроводов. В этом случае все спрятанные в стену или за гипс трубы в обязательном порядке должны быть утеплены мерилоном – это позволит не только снизить теплопотери, но и оставит для труб немного пространства для температурного расширения.
Устройство водяного отопления, собираемое открытым способом, в работе немного легче – недостатком такого метода прокладки труб является неэстетический вид. Но если вы готовы с этим мириться, то недостаточно красивый внешний вид не является проблемой. Как правило, трубопроводы прокладываются над полом и жестко фиксируются к стенам с помощью специальных клипс.
Едем дальше и разбираемся с диаметрами используемых труб – все магистрали индивидуальной системы отопления монтируются трубой ø3/4″, а подводки к батареям, идущие от тройников, трубой ø1/2″. Другая труба вам не понадобится.
Монтаж системы отопления своими руками на завершающем этапе предусматривает подключение приборов отопления к магистральным трубопроводам. Конечно, в идеале эту работу лучше совмещать с прокладкой трубопроводов: дотянули трубы до батареи – и подключили ее сразу к ней. Соединение батарей с магистралями выполняется через тройники, установленные слева и справа от отопительного прибора. Как и говорилось выше – слева тройник врезается в магистраль подачи горячей воды, а справа в магистраль обратного трубопровода.
Вот, в принципе, и все – хотя это далеко еще не конец. Монтаж систем отопления без установки газового или электрического котла просто теряет весь смысл.
Но эта тема, в виду огромного количества всевозможных тонкостей и нюансов, требует отдельного разговора. Смотрите нашу следующую статью по установке настенного котла.
Автор: Владимир Белов
Категории
Новое
Последние комментарии
Мы в соц. сетях