Фев
14/16
Многоуровневый потолок: особенности самостоятельного изготовления из гипсокартона
Красивый многоуровневый потолок из гипсокартона изготовить своими руками не так уж и просто, как может показаться – это поистине сложная затея, для осуществления которой необходимы не только теоретические знания, но и практика. Такие конструкции продумываются до мелочей – именно по этой причине их изготовление стоит больших денег.
Писать инструкцию об их изготовлении – это все равно что рассказывать пекарю о том, как устроен и работает космический корабль. Мы даже пытаться делать этого не будем, а просто ознакомим с принципом их конструирования и некоторыми важными тонкостями, которые могут понадобиться для контроля качества производимых работ нанятыми вами мастерами. Вместе с сайтом «Дом Мечты» мы разберемся с общим принципом построения многоуровневых потолков из гипсокартона и обратим ваше внимание на обязательные моменты, без которых их длительный срок эксплуатации невозможен.
Конструкция многоуровневых потолков фото
Многоуровневый потолок: раз каркасик, два каркасик – будет лесенка
Выеденного гроша не будет стоить мастер-гипсокартонщик, который не уделяет нужного внимания каркасу подвесного потолка, поскольку это самый важный его элемент. От качества и правильности его изготовления зависит буквально все – и внешний вид готовой конструкции, и ее прочность с долговечностью вместе взятые, и самое главное – стабильность. В смысле того, что в процессе эксплуатации потолок не будет трещать по швам как старое корыто. Гарантом всего этого выступает правильность сборки и соблюдение определенных тонкостей.
- Надежность соединения элементов каркаса. Это касается буквально всего. Самым страшным моментом, которым грешат многие мастера, является установка на каждом соединении меньшего количества саморезов, чем нужно. Если это соединение ud и cd профилей под 90 градусов, то ставить нужно пару саморезов. Если это крестовая стыковка двух cd профилей, то использовать необходимо «крабы», а не вырезать специальным образом профили, которые отнюдь не придают каркасу жесткости, а наоборот, ослабляют его. Следует понимать, что конструкция рассчитывалась специалистами, и каждое ее изменение – это шаг к ее ухудшению.
- Правильное крепление подвесных элементов к перекрытиям. Здесь вообще допускается масса ошибок – начиная от банального несоблюдения шага установки подвесов, заканчивая неправильным их креплением. К примеру, П-образный кронштейн должен фиксироваться на потолке не одним дюбелем посередине, а тремя – для чего-то ведь в них делают три отверстия, а не одно. Дело в том, что меньшее количество ведет к провисанию кронштейна, который, естественно, тянет за собой и весь потолок – результатом этого становятся трещины. Или быстроподвесы, применяемые при большом расстоянии между каркасом и плитами перекрытия – их вообще противопоказано устанавливать на дюбели с пластиковыми пробками. Для их монтажа нужен полностью металлический дюбель Биербаха. Ну а что касается шага их установки, то стандартным для многоуровневого потолка своими руками считается 600мм.
Монтаж многоуровневого потолка из гипсокартона своими руками фото
- Единая плоскость каждого из уровней. Это единственный момент, который соблюдается всеми без исключения – он оказывает непосредственное влияние на зрительное восприятие, и от него просто не убежишь. Уровень и единая плоскость горизонта гарантируют четкость форм потолка.
- Каждый ярус потолка – это отдельная система. Это тоже немаловажный момент, грубейшим нарушением которого является привязка нижнего уровня потолочной системы к верхнему ярусу. Ну не должен верхний ярус дополнительно еще удерживать и нижний этаж – для него это может оказаться неподъемной ношей. Именно поэтому сборку многоуровневых потолков, как правило, начинают с самого нижнего яруса, а каждый верхний этаж крепится к нему исключительно своими торцами – направляющим профилем, который никакой нагрузки фактически не несет.
Таких вот нюансов в процессе конструирования каркаса многоуровневого потолка достаточно много – кроме стандартных моментов, характерных для всех без исключения конструкций, существуют и нюансы, обусловленные местными обстоятельствами. Например, деревянные перекрытия – древесина очень чувствительна к перепадам влажности и температуры, и изменяя свои размеры, она тянет за собой и каркас. В таких ситуациях применяются всевозможные демпферные ленты и подвижные соединения – сначала монтируется жесткое основание из профилей, которое намертво крепится к существующим деревянным перекрытиям, а потом изготавливается сам потолок, который не привязывается к стенам и к жесткому основанию крепится подвижными двухуровневыми соединителями.
Как сделать многоуровневый потолок из гипсокартона фото
Конструкция многоуровневых потолков: последовательность сборки
Как и упоминалось выше, последовательность сборки системы является очень важным моментом – не соблюдая правильный ход событий, решить вопрос, как сделать многоуровневый потолок из гипсокартона, не очень-то и получится. Собрать, может, вы его и соберете, но вот как он будет себя вести в процессе эксплуатации, это уже другой вопрос. Естественно, в зависимости от формы, количества и месторасположения ярусов, последовательность выполнения работ может меняться и в некоторых случаях даже очень кардинально. В целом же, чтобы понять принцип этого дела, весь ход работ по изготовлению многоуровневых потолков можно представить в виде следующей последовательности действий.
- Каркас самого нижнего яруса. Здесь имеется всего одно условие, способное повлиять на прочность потолка – каркас в обязательном порядке должен иметь две жесткие точки опоры: стены и потолок. Жесткий в смысле того, что он должен быть привязан к этим поверхностям с помощью направляющего профиля ud – такая конструкция собирается наподобие как короб из гипсокартона. Естественно, все горизонтальные несущие профили cd, если их длина составляет более 1000мм, дополнительно должны быть пристегнуты к потолку П-образными кронштейнами.
- Второй ярус (тот, который выше предыдущего) собирается точно так же, как и ровный потолок из гипсокартона. В этом случае для установки направляющего профиля используются не стены помещения, а боковая поверхность каркаса нижнего уровня. Этот принцип действует и в том случае, когда дополнительно, например, по центру потолка, изготавливается какая-либо фигура, выступающая вниз.
- Если эта фигура (третий ярус) утоплена во втором, то второй уровень, опять-таки, монтируется по принципу короба.
Многоуровневый потолок своими руками фото
Именно эта последовательность и принцип сборки обеспечивают жесткость каркаса. Обеспечивают они его и в том случае, если потолок имеет радиусную конфигурацию, и в том, когда он изготавливается «квадратно-гнездовым» способом. Да, и еще одно – для потолочных конструкций используется не 600-й шаг профиля, а 400-й.
Монтаж многоуровневого потолка из гипсокартона своими руками: каркас – это еще не весь потолок
Немаловажное значение в процессе установки многоуровневых потолков имеют и другие моменты – их много, но из основных можно выделить следующее.
- Первое – это правильная установка самого гипсокартона. Здесь важен один момент – под каждым стыком гипсокартонных плит (будь то цельный лист или маленький его кусочек) в обязательном порядке должен присутствовать профиль, к которому прикручиваются обе стыкуемые части гипсокартона.
- Второе – это расшивка швов. Если это не заводской, обернутый картоном торец гипсокартона, то его в обязательном порядке нужно срезать под 45 градусов – так сказать, снять фаску. Она нужна для качественного склеивания листов по торцам – если этого не сделать, то вероятность появления трещин на потолке будет весьма высокой.
- Правильная заделка швов. Сначала места стыковки гипсокартона заполняются специальным клеем (например, «Фугенфюллер») – потом, после высыхания клея (сохнет он сравнительно быстро), на шов накладывается бандажная сетка (серпянка), которая сверху шпаклюется тонким слоем все того же клея «Фугенфюллер». Только когда все это дело высохнет, можно приступать к шпаклевке многоуровневого потолка из гипсокартона.
Многоуровневый потолок фото
В заключение следует сказать, что тут есть и другие моменты – например, серпянкой нужно укреплять все внутренние углы. Наружные углы потолка укрепляются специальным перфорированным уголком: прямые грани защищаются алюминиевыми уголками в дырочку, а радиусные грани – пластиковыми гибкими уголками, которые еще называют арочными.
В принципе, это все, что можно сказать по поводу вопроса, как изготавливается многоуровневый потолок? Естественно, здесь есть еще и масса других нюансов, которые обусловлены видом конструкции и типом помещения, и все они являются очень важными. В общем, вопрос изготовления подобных конструкций имеет довольно сложный ответ, который нужно очень детально изучить, если вы надумали воплощать его в жизнь самостоятельно.
Автор статьи Владимир Белов