Как известно, наука не стоит на месте, и каждый год появляется множество всевозможных электрических приборов, призванных облегчить жизнь человеку. Соответственно, и энергопотребление современных квартир растет, как говорится, не по дням, а по часам. Люди с удовольствием приобретают всевозможную бытовую технику и пользуются благами цивилизации. Только вот незадача: старая электропроводка и электрооборудование наших квартир уже с трудом справляются с современными нагрузками, а приспособить ее и адаптировать для работы мощных электроприборов – это как-то не в наших правилах. Отсюда и все проблемы: то холодильник сломался раньше времени, то сгорел телевизор, то компьютер вышел из строя. В общем, проблем хватает, и решать их просто необходимо. Решение здесь одно – новая электропроводка и качественно собранный квартирный электрический щиток по всем правилам безопасности. О нем и пойдет речь в этой статье.
Электрощиток в квартире в современной жизни уже не является примитивным набором счетчика и пробок – чтобы придать ему способность выдерживать большие нагрузки и предохранять бытовую технику, в него устанавливают достаточно много оборудования. Всевозможные автоматические выключатели, стабилизаторы напряжения, дифференцированные реле и прерыватели способны позаботиться не только о стабильной работе домашнего оборудования, но и о безопасности человека.
Взять, к примеру, дифференцированное реле или, как его еще называют, УЗО. Его роль трудно переоценить – это устройство реагирует на утечку тока, а при малейшем намеке на потери напряжения оно срабатывает и обесточивает электропроводку. Даже если каким-то чудом два ваших пальца окажутся в розетке, током вас не ударит – в течение нескольких миллисекунд сработает устройство защитного отключения, и напряжение в сети пропадет.
Очень важную роль в защите домашнего оборудования играет стабилизатор и прерыватель. Квартирный электрический щиток, оборудованный этими устройствами, способен в полной мере защитить всех потребителей электроэнергии от скачков напряжения. Стабилизатор занимается выравниванием напряжения – на его выходе идут стабильные 220V, а прерыватель отключает подачу энергии при скачках напряжения в большую или меньшую сторону.
Как правило, современный электрический щиток в квартире оснащается либо тем, либо другим устройством – все зависит от ваших финансовых возможностей. Если выбирать между стабилизатором и прерывателем, то лучше отдать предпочтение стабилизатору – хотя его стоимость и превосходит на десяток порядков стоимость прерывателя, но в результате вы получите ровное напряжение без периодических отключений подачи электричества.
Ну и автоматические выключатели служат отличной защитой от короткого замыкания в сети. И в дополнение дают возможность безопасной работы в процессе замены вышедших из строя электроприборов.
Ну что, готовы? Начнем собирать электрощиток своими руками? Тогда поехали! И первым устанавливаемым электроприбором в нашем списке будет счетчик. Конечно, по-хорошему эту работу нужно доверить городским электросетям, но можно установить его и самостоятельно, впоследствии обратившись к представителям электросетей с просьбой опломбировать его.
Следом за счетчиком в квартирный электрощиток устанавливается двойной автоматический выключатель мощностью 32 или 40А – это центральный рубильник, ответственный за все электропитание в квартире. Он должен выдерживать нагрузку от всех одновременно включенных в сеть потребителей и, в случае чего, отключать не только фазу, но и «0».
Дальше идет стабилизатор или прерыватель – их роль мы уже обсудили, поэтому без них не обойтись. Современный стабилизатор, несмотря на свои внушительные размеры, подключается довольно-таки просто – две клеммы для входящего напряжения и две клеммы для выходящего. В силу своих габаритов стабилизатор устанавливается рядом с квартирным электрощитком, а вот прерыватель довольно свободно помещается в сам щиток.
За ним следует не менее мощное УЗО. Как говорилось выше, в электрический щиток он устанавливается для вашей же безопасности. Подобно двойному автоматическому выключателю, он подсоединяется как к фазе, так и к нулю электропроводки.
Следующим шагом, который необходимо сделать, собирая щиток электрический своими руками, это собрать так называемую распределительную гребенку из автоматических выключателей. Эта гребенка отвечает за распределение электроэнергии к потребителям. Таких автоматов, собранных в единый узел, может быть достаточно много. Для каждой комнаты понадобится два автоматических выключателя – один контролирует освещение, другой розетки. К ним дополнительно добавляются автоматы, отвечающие за работу мощных потребителей – такое оборудование, как водонагреватели, стиральные машины, электродуховки, теплые полы, требуют персональной защиты.
Входы этих автоматов соединяются между собой единой медной шиной, к которой подводится фаза электропроводки, идущая непосредственно от УЗО. Общий ноль выносится на отдельно стоящую шину, к которой и производится подключение квартирной разводки.
Теперь заземление – без него квартирный щиток не будет соответствовать всем современным стандартам безопасности. Шина заземления также устанавливается отдельно от всего оборудования и подключается к заземляющему кабелю в подъезде. Можно, конечно, выполнить и повторное заземление (это когда заземляющий провод объединяется с нулем электропроводки), но это не совсем соответствует правилам электробезопасности.
В итоге, после всех ваших стараний, щиток электрический, собранный своими руками, должен представлять собой набор электрооборудования, к конечным точкам которого можно было бы подсоединить новенькую квартирную проводку. К автоматическим выключателям подсоединяется фаза, к нулевой шине – «0», к шине заземления, соответственно, третий заземляющий кабель. Так что при монтаже электропроводки в квартире нужно учесть этот нюанс подключения электрического щитка и выполнить всю разводку трехжильным проводом.
Автор статьи: Владимир Белов
Категории
Новое
Последние комментарии
Мы в соц. сетях