Зимнее время считается не самым лучшим периодом для выполнения строительных работ. Но бывают ситуации, когда консервация стройки может привести к значительным разрушениям. Зимой наиболее трудоемко выполнять кладку кирпича, однако даже эта задача вполне выполнима.
Кладка кирпича зимой должна производиться с учетом некоторых правил, благодаря которым строительные работы могут осуществляться в своем полном объеме даже при температуре до -50°С.
Выполняя кладку кирпича в морозы, наиболее трудно обеспечить постройке требуемую прочность. Когда температура воздуха ниже нуля, вода, находящаяся в составе крепежного раствора, замерзает, тем самым прекращая необходимый процесс гидратации цемента. Если же вода не успеет превратиться в лед, но при этом из холодных областей попадет в теплые, это приведет к тому, что поверхность кирпичей покроется льдом. Через какое-то время лед, находящийся как внутри кладки, так и на поверхности кирпичей, растает, но сцепление раствора и кирпича значительно снизится. После полного оттаивания прочность кладки уменьшится примерно на четверть от требуемых норм. Кроме того, когда вода в растворе превращается в лед, а затем оттаивает, в кладке образуются свободные пространства, из-за чего через какое-то время строение может разрушиться.
Несмотря на существующие минусы, кладка кирпича в морозы может быть не менее прочной, чем в теплое время года. Однако для этого необходим особый раствор.
В раствор для кладки кирпича в условиях зимнего строительства должны входить противоморозные добавки, которые обеспечат снижение температуры. Рекомендуется использовать марку не ниже 50-ти, где необходимые добавки уже включены. Самое главное, проследить за процессом застывания раствора. Для этого в кладке делаются небольшие гнезда с пробками, чтобы можно было термометром измерить температуру как внутри, так и снаружи.
Оптимальная для зимнего времени кладка может быть произведена путем искусственного подогрева или методом замораживания. В некоторых случаях, при сильно низких температурах, над самой кладкой нужно устанавливать дополнительные тепляки.
Принимаясь за работу, нужно учесть, что все противоморозные добавки ядовиты для человека. Работать с ними можно только в спецодежде, защитных очках и плотных перчатках.
По этой же причине любые смеси, в составе которых присутствуют химические добавки, разрешается применять только для возведения подпорных стен и фундаментов. Кладка кирпича в зимних условиях с использованием химических смесей строго запрещена для возведения жилых помещений.
Кладка кирпича в минусовую погоду чаще всего осуществляется следующими способами:
Поскольку данный способ достаточно трудоемкий и энергозатратный, его рекомендуется применять только при возведении небольших участков стен. Во время кладки стен в готовый раствор горизонтально помещаются электроды, через которые позже будет проведена электроэнергия. При нагреве электроды будут также нагревать и швы кладки, что, соответственно, исключит образование льда. Однако для эффективного электронагрева чрезвычайно важно, чтобы швы были полностью заполнены.
Данный способ очень эффективен, но достаточно трудоемок. Его суть заключается в том, что вокруг будущей стены или части стены устанавливается каркас из реек. Каркас накрывается полиэтиленовой пленкой или аналогичными по свойствам материалами. Чтобы обеспечить тепло будущему сооружению и раствору для кладки, внутри каркаса необходимо установить любой источник тепла, например, печь, генератор, электронагреватель и т.д.
Чтобы зимняя кладка кирпича возводилась в соответствии со всеми требуемыми нормами, необходимо обогревать тепляк несколько суток. Поскольку над целым домом или хотя бы над одной стеной возвести каркасный тепляк практически невозможно, этот способ подходит исключительно для строительства отдельных элементов.
Кладка облицовочного кирпича зимой наиболее эффективна, если работы производятся по методу замораживания. Суть метода замораживания основывается на том, что специальный цементный раствор для зимней кладки кирпича через какое-то время после оттаивания может схватываться снова.
Для кладки по методу замораживания можно применять только прогретый раствор и полностью очищенный от намерзаний кирпич. Если лед на кирпичах уже успел образоваться, удобнее устранять его с помощью инжекционной горелки. Кроме того, для этого способа рекомендуется использовать наиболее высокую марку раствора.
Раствор имеет свойство быстро остывать, из-за чего в нем образуется лед. Поэтому прогретым его необходимо израсходовать максимум за полчаса. Чтобы избежать промерзания, раствор необходимо разводить небольшими порциями.
Также ответ на вопрос – можно ли класть кирпич зимой, зависит и от качества осуществления работы. Во время зимней кладки необходимо с особой тщательностью следить за наполненностью швов, особенно вертикальных.
После возведения кирпичной стены на уровень не выше одного этажа, необходимо установить сборные перекрытия. Если кладка осуществляется способом замораживания, высота возводимого сооружения в зимнее время не должна превышать 15м.
Кроме того, чрезвычайно важно проследить за кладкой с приходом оттепели. Чтобы весной обеспечить дополнительную устойчивость и прочность кирпичной кладке, необходимо, чтобы между ней и поперечными стенами расстояние не превышало 20м. Помимо всего вышеперечисленного, стены с южной стороны необходимо завесить пергамином или увлажнить.
Бесспорно, кладка кирпича зимой – это трудоемкий и серьезный процесс, но если строительство пришлось на начало зимы, не стоит откладывать его на целых 3-4 месяца. При соблюдении последовательности работ и методов их осуществления, зимняя кладка будет не менее прочной, чем летняя.
Категории
Новое
Последние комментарии
Мы в соц. сетях