Такой предмет в домашнем обиходе, как морозильная камера, давно перестал считаться роскошью и стал незаменимым в хозяйстве. Морозилка отлично дополнит холодильник и позволит наслаждаться свежестью сезонных продуктов круглый год. Замороженные овощи, фрукты, зелень, заготовленные с урожая, позволят существенно сэкономить средства, не переплачивая за наценку в супермаркетах зимой. А также без проблем ей можно доверить на длительную сохранность любое мясо, грибы, бульоны, молочные продукты и соки, как в свежем виде, так и термически обработанные.
О разновидностях морозильных камер, их характеристиках и отличиях «Дом Мечты» сегодня поделится информацией со своими читателями.
Первое, что рисуется в воображении, когда появляется вопрос, как выбрать морозильную камеру для дома, это ее параметры и место расположения.
Размеры камеры обуславливает ее объем. Большой объем типичен для горизонтальных морозилок, и варьируется он от 100 до 500 литров. Вертикальные камеры обычно имеют вместительность 80-350л. Определяющим фактором того, какая морозилка будет стоять у вас дома, является количество человек в семье. Так, для семьи из трех-пяти человек идеальный вариант на 200-250л.
Наиболее распространенная и пользующаяся спросом морозильная камера – вертикальная. Внешним видом такой агрегат ничем не отличается от обычного холодильника. Внутри камера разделена секциями с ящиками, различными по типу открывания, объему и дизайну. Самый практичный их механизм – выдвижной, с которым достаточно удобно доставать заморозки и легко поддерживать чистоту. В ящичках с металлической решетчатой основой лучшее движение воздуха, но ее отверстия могут стать причиной западания мелких продуктов. Для удобного пользования, ящики могут быть оснащены ручками. Каждая секция должна предназначаться отдельно для фруктов, овощей и мясных продуктов во избежание обмена запахами.
Часто вертикальные морозильные камеры используют как встраиваемые. Это помогает сэкономить место и создать красивый интерьер.
Горизонтальные камеры, или морозильные лари, выпускаются со стандартной высотой 85см и объемом 100-500л. Они оснащены механическим управлением, глубокие и вместительные. Для частого пользования такой вид морозилки не очень удобен: чтобы добраться до нужной цели, нужно вытащить выше лежащие продукты. Есть, правда, и такие модели, которые укомплектованы навесными корзинами и разделителями, что упростит данную задачу. Также лучше отдавать предпочтение моделям с внутренней подсветкой.
Маленькие морозильные камеры для дома удобны в плане экономии пространства. Если у вас кухня полностью обустроена, то место для такой морозилки без труда может найтись в прихожей или нише.
Такой тип камеры пользуется популярностью у дачников, когда она предназначена для эксплуатации время от времени.
Еще как можно! Установив морозильную камеру на балконе, вы сэкономите площадь на кухне. Но, прежде чем это сделать, нужно надлежащим образом благоустроить балкон или лоджию, чтобы избежать резких перепадов температуры и защитить устройство от нежелательных погодных капризов. Если в жаркий период морозильник требует покровительства от дождя и солнца, то для того, чтобы использовать камеру и зимой, будет просто необходимо сделать утепление балкона.
Определившись с местом установки, размерами и дизайном морозильной камеры, можно приступать к знакомству с ее техническими данными.
Иногда определиться с такой дилеммой очень сложно, но настает день покупки и выбор, так или иначе, приходится делать. Основной недостаток холодильного оборудования с капельной системой – это то, что оно подлежит размораживанию, зато в нем поддерживается определенный уровень влажности и продукты защищены от дегидратации. Морозильные камеры ноу фрост избавлены от скопления льда и инея и требуют лишь поддержания чистоты и проветривания. Единственный минус – это искусственная циркуляция воздушных потоков, при которых продукты теряют влагу. Чтобы обеспечить их длительное хранение и свежесть, продукты необходимо упаковать.
Способность надлежащей работы данного вида бытовой техники в помещении с определенной температурой воздуха подразделяется на классы:
SN – нормальный (от +10°С до +32°С)
N – субнормальный (от +16°С до +32°С)
ST – субтропический (от +18°С до +38°С)
T – тропический (до +43°С)
Диапазон температур двух последних позиций не так часто пользуется спросом, но, тем не менее, остается подходящим вариантом для помещения без кондиционера в летний период.
От правильно установленного температурного режима морозильной камеры зависит сохранность питательной ценности продуктов, сроки их сбережения и расход потребляемого электричества.
Температурный режим принято обозначать от одной до четырех звездочек на внешней стороне камеры. Их количество соответствует определенному сроку хранения продуктов при разной температуре и распределяется следующим образом:
* до -6°С (не более недели)
** до -12°С (до месяца)
*** до -18°С (три месяца)
**** при -18°С и ниже (до года)
***** Дополнительная, пятая звездочка, обозначает наличие функции глубокой заморозки. От нее зависит, насколько быстро свежие продукты достигнут требуемого охлаждения. Чем меньше граница между этим переходом, тем больше сохранится питательных качеств, а нежные плоды всегда будут оставаться целыми.
Очень практичные морозилки с системой «поэтажного холода». Каждая секция в таких моделях имеет индивидуальный хладагент, что позволяет замораживать продукты до нужного уровня.
Не менее важная вещь – это класс энергосбережения, чем он выше, тем ниже потребление электричества. Он обозначается следующими буквами: A+, A, B, C, D, где первые две в основном встречаются на экономных морозильных камерах. Модели, потребляющие больше энергии, стоят дешевле, но впоследствии будут взыскивать больших расходов при оплате за электричество.
Современные холодильные установки усовершенствованы дополнительными функциями и дороже по стоимости.
Морозилка, укомплектованная аккумулятором холода, при отсутствии электричества будет некоторое время работать в «автономном» режиме. В отдельных моделях ваши продукты будут защищены от таяния до 30 часов. Аккумуляторы холода также можно приобрести отдельно.
Он являет собой блокировку панели управления, что предохраняет аппарат от нежелательного сбоя рабочей программы при неверных нажатиях кнопок.
Он сообщит, что время для открытой двери вышло, и не позволит теплому воздуху нарушить поддерживаемую температуру внутри аппарата.
Очень удобны в использовании холодильные камеры, которые можно установить в желаемом месте, благодаря возможности перевешивания дверцы.
Морозильная камера за 16-20 тыс. рублей с необходимым набором функций вполне удовлетворяет основную массу городского населения.
Средние по цене морозильники обойдутся примерно в 23-30 тыс. рублей. Они больше по размерам и подойдут для большой семьи или для владельца собственного приусадебного участка.
Морозилки стоимостью свыше 40 тыс. рублей считаются самыми усовершенствованными, с максимальным функциональным оснащением и красивым дизайном.
Что касается выбора фирмы-изготовителя морозильной камеры, то лучше отдавать предпочтение компаниям, которые имеют самые высокие рейтинги. Также будет правильным, если вы выберете производителя, имеющего узкую направленность и специализирующегося на производстве холодильных установок.
Морозильная камера обеспечит постоянное наличие свежих продуктов на вашем столе, избавит от лишней беготни по магазинам и сократит время приготовления пищи из замороженных собственноручно полуфабрикатов.
Категории
Новое
Последние комментарии
Мы в соц. сетях