Современную хозяйку уже совсем не устраивает посуда, к стенкам и дну которой пригорает пища. И это понятно, в век стремительного развития технического прогресса просто невозможно представить себе современную кухню с «бабушкиной» посудой. В общем-то, в чугунной сковороде ничего нет плохого, кроме ее веса, но ведь есть более современные материалы, которые не так тяжелы, как чугун, и обладают более качественным антипригарным покрытием.
Наверное, вы уже догадались, что в этой статье речь пойдет именно о керамической посуде. Давайте посмотрим, как выбрать керамическую сковороду и почему именно она сегодня считается лучшим вариантом.
Для начала давайте уточним, что правильно называть незаменимую помощницу на кухне не «керамическая сковорода», а «сковорода с керамическим покрытием». Если бы она была изготовлена полностью из керамики (а керамика это, по сути, глина), то под воздействием высоких температур такая сковорода пришла бы в негодность и даже раскололась в самое ближайшее время эксплуатации. Внутри сковорода состоит из чугуна или алюминия, а сверху и снизу так называемое «основание» имеет керамическое покрытие, к которому не пригорает пища. А это, согласитесь, является ключевым моментом в выборе любой сковороды.
Еще совсем недавно казалось, что лучше сковороды с тефлоновым покрытием трудно что-либо придумать. Замечательные эксплуатационные характеристики, качественное покрытие, долговечность посуды от известных брендов заставляла нас покупать кухонную утварь с тефлоновым покрытием снова и снова. Но вот выяснилось, что тефлон вреден для здоровья, и все хозяюшки бросились искать альтернативу. В процессе неустанных поисков они узнали, что керамическая посуда, оказывается, тоже обладает всеми необходимыми характеристиками. Так что же лучше – керамическая сковорода или тефлоновая?
Для начала давайте вспомним, чем вреден тефлон? Если есть царапины на тефлоновом покрытии, то при нагреве выделяется до ста химических веществ, которые вредны для здоровья человека. По некоторым данным, длительное приготовление пищи на сковороде с поврежденным тефлоновым покрытием может вызвать онкозаболевания. А керамическое покрытие совершенно не содержит перфтороктановую кислоту (PFOA), которая участвует в производстве тефлона (политетрафторэтилена, PTFE).
Вы спросите, а из чего же тогда изготавливают керамическое покрытие? Отвечаем – относительно недавно был изобретен материал под названием «Thermolon» (Термолон) – это керамический композит, который обладает прекрасными антипригарными покрытиями, прочностью и устойчивостью к истиранию. А следом за ним на рынок вышел более усовершенствованный материал Термолон Рокс, который обладает теми же характеристиками, что и Термолон, но еще более надежен и не подвержен истиранию. И при всех этих отменных качествах керамическое покрытие абсолютно безвредно для человеческого организма!
Если вы убедились в том, что утварь с керамическим покрытием более надежная и безвредная, то давайте разберемся в следующем вопросе – как выбрать керамическую сковороду. Раскроем некоторые нюансы, касающиеся правильного выбора.
Несмотря на то, что это новое покрытие появилось сравнительно недавно, ассортимент керамических сковород довольно широк. Здесь нужно отметить, что керамическое покрытие может быть белого и черного цвета, и многие хозяйки отдают предпочтение именно белой керамической сковороде из-за ее эстетической привлекательности.
Производители предлагают приобрести не только традиционную сковороду с керамическим покрытием, но и более глубокую модель, напоминающую ковш, под названием вок.
И как же обойтись без блинных сковород? Керамическая блинная сковорода имеет невысокие стенки, удобна для жарки блинов и самое главное – даже первый блин на ней не бывает комом!
Для любителей запеченного мяса, рыбы и овощей пригодится керамическая сковорода гриль с рифленой поверхностью. Она хороша тем, что продукты готовятся практически без масла. Чаще всего такие сковородки имеют квадратную форму.
А тем, кто планирует готовить блюда в духовке, следует присмотреться к керамической сковороде со съемной ручкой. По сути, это обычная сковорода, только для удобства ручка в ней может сниматься. Да и хранить такую посуду будет гораздо легче – она занимает минимум места.
Как показывает практика, на сковороде с керамическим покрытием получаются вкусные и ароматные блюда, которые не впитывают сторонние запахи посуды. Кроме того, для жарки овощей, рыбы или мяса требуется совсем немного масла, то есть, имеется возможность готовить диетические блюда. Кроме того, пища, приготовленная в экологически чистой посуде, считается абсолютно безопасной и полезной.
Если вы не знаете, как готовить на керамической сковороде, то отвечаем – как обычно. В ней можно жарить, тушить, запекать любые продукты без потери их качеств, единственное, чего боится керамическая сковорода, так это резких перепадов температур. Не следует раскаленную сковороду сразу ставить на холодное покрытие или мыть ее в холодной воде, а также лучше не выкладывать на горячую сковороду продукты прямо из холодильника.
Перед первым применением такую сковороду лучше хорошо вымыть теплой водой, вытереть насухо и прокалить на огне с добавлением капли масла. Такая манипуляция улучшит антипригарные свойства новой сковородки и обеспечит ее долговечность.
Мыть керамическую сковороду лучше руками без применения моющих средств, содержащих абразивные частицы и хлор, но можно и в посудомоечной машине на щадящем режиме.
Вот, собственно и все, что мы хотели сказать об этих чудо-сковородках. Надеемся, в этой публикации вы нашли исчерпывающие ответы на вопрос как выбрать керамическую сковороду и как за ней ухаживать.
Категории
Новое
Последние комментарии
Мы в соц. сетях