Многоуровневые потолки из гипсокартона, пожалуй, никогда не утратят свою популярность. Легкость, с которой они скрывают всевозможные дефекты плит перекрытия, и возможность соорудить конструкцию практически любой формы ставят потолки из гипсокартона вне конкуренции. Единственным недостатком таких потолков является необходимость следующей после монтажа шпаклевки и покраски. Эти довольно трудоемкие процессы и отбивают охоту у многих умельцев связываться с ними. И совершенно напрасно – на самом деле шпаклевка гипсокартона не представляет собой особой сложности.
Не так страшен черт, как его рисуют – здесь просто необходима сноровка и понимание дела. Сноровку придется наработать самостоятельно, а вот с тонкостями и основными этапами работ, которые предусматривает шпаклевка потолка из гипсокартона, поможет прояснить ситуацию эта статья.
Только что собранный потолок из гипсокартона сразу же шпаклевать не стоит, ему необходимо дать отвисеться – гипс должен немного просохнуть, так сказать приспособиться к климатическим условиям помещения. А пока он сохнет, не лишним будет сделать небольшие приготовления.
Все стыки гипсокартонных листов необходимо качественно заделать с помощью серпянки и специального клея. Мало того, незаводские стыки необходимо расшить – по краям гипсокартона ножом нужно поснимать фаски. Набитый в пространство между листами клей намного качественнее скрепит шов.
Для заделки стыков применяется специальный клей «Фугенфюллер» – стынет он быстро, поэтому работать придется в ускоренном темпе. Наносим клей на шпатель и плотненько забиваем им весь шов, после чего поверх клея укладываем ленту серпянку и вторым проходом шпателя вдавливаем ее в шов.
Постарайтесь стык хорошо разгладить, потому что застывшие бугорки и выступы из «Фугенфюллера» стачиваются не очень легко даже с помощью абразивной сетки.
Проклеить таким образом необходимо не только стыки на плоскости потолка – внутренние углы потолочной конструкции также необходимо защитить от растрескивания. Принцип тот же – сначала на прилегающие к углу поверхности наносится клей, потом в него вдавливается сетка и удаляются излишки клея.
Шпаклевка углов гипсокартона предусматривает и их укрепление – это своего рода защита наружных углов от разрушения, которая представляет собой перфорированный уголок из тонкого алюминия. Устанавливается он просто. На угол с одной и с другой его стороны наносится шпаклевка – нанести ее необходимо практически сплошной линией, после чего сразу же вдавить в нее перфорированный угол. Так называемый контрашульц сразу же очищается от излишков шпаклевки – мало того, необходимо не только убрать лишнюю смесь, но и полностью спрятать контрашульц под шпаклевкой. На поверхности должен остаться только его уголок.
Не лишним будет и зашпаклевать шляпки саморезов – этот ход поможет уменьшить количество наносимых на потолок слоев шпаклевки.
Все эти приготовления необходимо выполнить на первой стадии работ, предварительно обработав потолок грунтовкой. Спустя сутки после того, как клей высохнет, потолок необходимо почистить с помощью абразивной шкурки от застывших комочков шпаклевки, снова прогрунтовать и только после этого переходить к следующему этапу работ – шпаклевке гипсокартонного потолка.
Задаваясь вопросом о том, как шпаклевать потолок из гипсокартона, многие даже не представляют, с чем им придется столкнуться. По мнению многих людей, шпаклевка потолка выполняется за один проход – это заблуждение приводит к плачевным последствиям. Выровнять отвратительно шпаклеванный потолок практически невозможно.
Шпаклевка гипсокартона своими руками осуществляется за несколько проходов – как минимум три, а то и четыре. За один раз необходимо наносить тонкий слой шпаклевки, который на один маленький шажок приближает вас к конечной цели.
В идеале качественно ошпаклеванный потолок должен представлять собой гладкую поверхность без царапин и следов от шпателя. В этом отношении очень много зависит от качества приготовленной смеси. Она не должна быть густой и в ней не должно содержаться комочков – в общем, необходима однородная масса. Чтобы добиться такой консистенции раствора, приготавливаемую смесь необходимо качественно вымешивать с помощью строительного миксера. Размешали немного – подождали, пока она разбухнет, потом еще помешали и снова подождали. Из практики, чтобы получилась хорошая смесь, шпаклевку необходимо вымешивать минимум в течение 10 минут.
Шпаклевка потолка под покраску предполагает и финишную ее доводку – придется тщательно зачистить потолок с помощью виброшлифовальной машинки и абразивной шкурки зернистостью 120 или даже 150. После такой обработки в обязательном порядке потолок необходимо обработать грунтовкой и только после этого можно приступать к его покраске, о чем мы поговорим в следующей статье.
Автор статьи: Владимир Белов
Категории
Новое
Последние комментарии
Мы в соц. сетях