Правильно организовав дренаж участка в своем саду, во дворе или на даче, вы навсегда решите проблему излишней влаги. Но ведь растениям она нужна, подумаете вы? Да, но ее избыток может быть фатальным для многих зеленых насаждений.
Казалось бы, такая необходимая для человека и всего живого влага в иной ситуации может причинить больше вреда, чем пользы. Наиболее пагубное воздействие переизбыток воды оказывает на все, что произрастает на вашем садовом участке – как на клумбы и цветники, так и на деревья. Корни деревьев и растений начинают подгнивать, дерево заболевает и, в конечном итоге, погибает. А на его месте поселяются растения, для произрастания которых избыточная влага не является помехой. Как правило, это мох, всевозможные лишайники и прочие растения, не представляющие для человека почти никакого интереса.
Происходить так называемое заболачивание садового участка может по многим причинам: высокий уровень грунтовых вод, глинистая почва с плохой способностью пропускать воду и, в конце концов, даже само местоположение и окружающий рельеф местность может сказаться на процессе заболачивания почвы. Как же быть в такой ситуации, что делать для предотвращения перенасыщения почвы влагой? Все довольно просто – нужна качественная и добротная дренажная система садового участка.
Дренаж земельного участка может быть выполнен в двух вариантах: это открытый – позволяющий отводить дождевые и талые воды, и закрытый – в обязанности которого входит отводить влагу, уже впитавшуюся в почву, так сказать, осушать ее. Как правило, получение наибольшего эффекта от дренажной системы достигается путем комбинирования открытого и закрытого типов дренажа – именно благодаря такому совмещению и добиваются наилучших результатов.
Но, как говорится, с природой шутки плохи, и нужно точно знать, что делать. Неправильно созданная дренажная система на дачном или садовом участке, при проектировании которой были упущены многие показатели свойств грунта и непосредственно самой местности, может привести к иссушению почвы, тем самым снова сделав ее непригодной для произрастания растений. В этом деле нужны грамотные и знающие свое дело специалисты.
Для начала нужно предотвратить попадание в почву дождевых и талых вод – именно для этих целей и создается дренаж участка открытого типа. Он представляет собой ряд неглубоких, но широких канав, выполненных под наклоном – они дают возможность лишней воде беспрепятственно уходить по поверхности за пределы вашего участка. Если проводить аналогии, то выглядит такой участок наподобие окученных грядок с картофелем.
Немаловажным элементом такой системы водоотвода является так называемый водоприемник. Хорошо, если по близости протекает река или находится овраг, куда самотеком можно отвести воду. Если же таких природных водосборников не имеется, то придется строить его искусственно. Сливная яма, способная вместить весь излишний объем воды, расположившись за пределами вашего сада, как нельзя лучше справится с этой задачей. Единственное «но» – это необходимость периодической ее откачки.
Однако можно пойти дальше и использовать эту воду, например, для полива участка с недостаточным орошением или применять ее для смыва унитаза на даче. А при установке дополнительной системы фильтрации талую и дождевую воду можно использовать для мытья посуды и стирки.
Принцип работы такой системы практически ничем не отличается от вышеописанного открытого дренажа – явное их отличие заключается в том, что расположенные на поверхности участка канавки, как в первом случае, опускаются под землю на глубину от 0,6 до 1,5м. Не волнуйтесь о внешнем виде садового участка, такой дренаж в принципе не в состоянии испортить ландшафт.
Через весь участок, в зависимости от его размеров, прокапывается одна или несколько наклонных траншей, объединяющихся впоследствии в единую траншею-магистраль, которая и отводит излишки жидкости за пределы территории садового участка. Точкой сбора ненужной влаги, как и в случае с открытым дренажом, могут являться река, балка или же искусственно построенное водохранилище.
При строительстве дренажной системы закрытого типа возникает вопрос – как засыпать такую траншею, сохранив ее функциональное назначение на участке? Как таковых сложностей с этим нет никаких. На дно траншеи насыпается слой щебня толщиной 15-20см – именно по пустотам, образовывающим мелкими камнями, будет уходить лишняя вода. Но это еще не все.
Чтобы избежать быстрого заиливания искусственно созданного дренажа попадающей в него размокшей почвой, поверх щебня делается такой себе фильтрующий элемент из песка. Слой песка толщиной 20-25см, насыпанный сверху щебня, не даст заиливаться канаве на протяжении долгого времени. Только после создания такого фильтрующе-отводящего воду «пирога», траншею можно полностью закапывать плодородным грунтом.
Ну и напоследок, еще раз хотелось бы повториться на счет точных расчетов дренажной системы садового участка – в расчет нужно взять именно все факторы, влияющие на состояние почвы. Только привлекая к этим работам грамотных специалистов, вы сможете избежать ошибок и не допустить чрезмерного иссушения плодородных слоев почвы.
Категории
Новое
Последние комментарии
Мы в соц. сетях