В каждом доме старинная мебель появляется по-разному: для кого-то это осознанный выбор, а кому-то она достается в наследство. Что делать в случае последнего? Не выбросить же такую ценность. В любом случае, антикварная мебель в интерьере смотрится стильно и величественно, главное знать некоторые тонкости ее размещения.
Для начала нужно вспомнить, что большая часть антикварной мебели, которая встречается сегодня на рынке, имеет возраст 100-150 лет. Реже встречается мебель XVIII века и совсем редко раритетом считается антикварная мебель XVI века – такие экземпляры можно найти на антикварных аукционах. Кстати, именно на аукционах происходит большая доля покупок старинных вещей. Но здесь найдут утеху настоящие ценители искусства, так называемые профессиональные коллекционеры. А начинающим антикварам и людям, случайным образом решившим купить несколько единиц мебели в только что созданную обстановку, лучше отправиться в антикварный магазин, где можно не только увидеть будущую покупку воочию, но и получить консультацию у продавцов.
Сам по себе возраст мебели, да и ее стиль, о котором мы будем говорить чуть ниже, не играет главенствующей роли при выборе старинного гарнитура. Главное, чтобы антикварная мебель гармонично выглядела в интерьере помещения, чтобы «старины» не было слишком много, иначе сразу будет бросаться в глаза безвкусица владельца дома. Но и если антикварной мебели будет мало или она не будет соответствовать общему стилю помещения, тогда мебель будет выглядеть нелепо.
Здесь нужно понимать, что сама по себе старинная антикварная мебель в интерьере – это уже по определению яркий акцент, и она в любом случае будет привлекать внимание, так что остальные элементы интерьера обязательно должны соответствовать ему.
Часто бывает, что когда появляется в комнате хотя бы один элемент старинной мебели, то он задает тон всему интерьеру, и именно он является отправной точкой в оформлении помещения. А при появлении одного яркого элемента мебели, у владельца дома появляется желание купить еще и еще дополнительную единицу гарнитура. И это желание вполне обосновано, главное не запутаться в стилях и перед очередной покупкой подумать, а будет ли этот чудесный «пышный» комод сочетаться с теми строгими и угловатыми стульями?
Истинные любители старины с одного взгляда на кресло или столик скажут, к какому стилю они принадлежат. И расскажут им об этом как внешнее оформление мебели (орнамент, резьба), так и материалы изготовления и породы дерева. Давайте рассмотрим основные стили антикварной мебели.
Напоследок пару слов о финансовой составляющей владения такой мебелью. Как доказывают специалисты, сама по себе старинная мебель практически не представляет интереса – ее можно без труда найти на блошиных рынках и различных распродажах (безусловно, речь не идет о столике или кресле времен Людовика XVI). Здесь очень важную роль играет реставрация антикварной мебели, именно она составляет большую часть цены изделия. Реставрация – это дело не одного дня, мебель проходит ряд испытаний от расчистки до полного восстановления и отделки, в конце которых она не только будет иметь превосходный внешний вид, но и гарантирует, что не рассыплется прямо в вашей квартире.
Хотелось бы упомянуть и об условиях содержания антикварной мебели. Нужно с почтением относиться к возрасту старинной мебели и не ставить ее близко к источникам тепла (камины, батареи отопления) и под прямые солнечные лучи. А также уберечь от порчи поможет контроль над влажностью в помещении, которая не должна превышать 60%.
Антикварная мебель – это не только стильное дополнение в интерьере, но и правильное вложение денежных средств. С каждым годом ценность такой мебели повышается, и уже через несколько десятков лет коллекционеры будут готовы на многое, чтобы стать владельцем именно вашего столика или кресла с вековой историей. Так что, если вы стали случайным обладателем старинной мебели, не выбрасывайте и не продавайте ее. Лучше отреставрируйте и оставьте до лучших времен.
Категории
Новое
Последние комментарии
Мы в соц. сетях